"ГОРОД НАД НЕМАНОМ"

 

Если Вы хотите узнать настоящее белорусское гостеприимство; если Вас притягивает первозданная природа, чистые озера и реки, приветливые леса и живописные ландшафты; если Вы хотите ощутить дыхание истории на улицах древних городов, у стен легендарных замков и дворцов; если Вас интересует богатая и своеобразная культура, вобравшая в себя глубину народной души и высокое профессиональное мастерство — приезжайте на Гродненщину — здесь Вас ждут и всегда рады гостям.

Гродно зачарует неповторимой атмосферой уюта старинных узких улочек, чистых и зеленых двориков. Королевские замки, величественные костелы, уникальная Коложская церковь 12 века, музеи, зоопарк, выставочные и концертные залы, театры — в Гродно много интересного и запоминающегося. Здесь можно задержаться на несколько дней, и каждый из них будет полон новыми открытиями и впечатлениями.

Старый замок

 

Редкий турист, приехавший в Гродно на экскурсию, обойдет стороной Старый замок. В его помещениях расположен областной историко–археологический музей с редчайшими экспонатами. Но не только они привлекают сюда многочисленных гостей и горожан. Здесь, на высоком и крутом берегу Немана, увидишь полуразрушенную каменную стену, полюбуешься удивительным пейзажем или просто отдохнешь в тихом и уютном уголке древнего города.

Новый замок

 

Новый замок в Гродно — новый королевский дворец, построенный в 1734—1751 годах во время правления короля и Великого князя Литовского Августа III как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских, по проекту Карла Фридриха Пёппельмана.

Здесь проходили генеральные сеймы Речи Посполитой. В этом здании во время последнего сейма Речи Посполитой в 1793 году было подписано соглашение о разделе Речи Посполитой Россией и Пруссией, а в 1795 году король и Великий князь Литовский Станислав Август Понятовский поставил подпись под актом отречения. Король жил в нём до 1797 года. В одной части дворца находились королевские покои, в а другой — помещения, предназначенные для заседаний сейма. После 1750 года построена часовня, крытая куполом, частично сохранились также въездные ворота.

Во время разделов Речи Посполитой русские устроили во дворце госпиталь и казармы. В 1941 году здание было уничтожено в результате военных действий. В 1952 году замок перестроен и восстановлен архитектором В. Вараксиным в классическом стиле.

Оригинальный вид сохранился только у въездных ворот и скульптуры сфинксов. С 1950 по 1990 годы здесь размещался Гродненский областной комитет КПБ, а с 1990 года располагается историко-археологический музей и областная библиотека имени Карского.

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь
 
 

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь – архитектурная жемчужина старинного Гродно, уникальный памятник древнего православного зодчества XII века в Беларуси и всей Восточной Европе.

Построенная на северо-западе Древней Руси, Коложская церковь не похожа ни на один храм в мире. Православная святыня, история которой насчитывает уже девять столетий, включена в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фарный костел Святого Франциска Ксаверия
 

Фарный костёл Святого Франциска Ксаверия является католическим собором, а также кафедральным собором Гродненского диоцеза. В убранстве собора широко использовались средства архитектурной пластики, скульптура и живопись. Особую красоту интерьеру придают развитая многофигурная композиция в алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными колонками иконостасов, выполненными целиком из дерева. Эти декоративные элементы имеют высокую художественную ценность. Фресковая роспись (1752) состоит из многосюжетных композиций, расположенных в арочных нишах и сводах. Входит в список ценностей.

Этот храм был основан иезуитами во второй половине XVII века, и входил в комплекс монастыря этого ордена, а потому долгое время он назывался иезуитским костелом.

Сегодня собор является одним из самых ценных памятников архитектуры стиля барокко в нашей стране, и одним из важнейших туристических объектов города на Немане. Видимый из многих точек исторического центра, он поражает своим величием и монументальностью. И неудивительно, ведь этот костел строили около ста лет.

Собор святого Франциска Ксаверия в Гродно (Фарный костёл) - это одна из визитных карточек Гродно и красивейший католический храм Речи Посполитой. Название «Фарный» происходит от слова парафиальный (parafia) – главный храм, двери его открыты с раннего утра до позднего вечера. А потому здесь не только много прихожан, но и туристов. 

Костел на своем веку повидал почти все, хотя за триста лет ни капельки не поменялся. А история самого храма берет начало еще раньше. Идею его строительства лелеял еще в XVI веке польский король Стефан Баторий, избравший Гродно одной из своих любимых резиденций. Он пожертвовал на возведение костела десять тысяч злотых. Но из-за внезапной смерти монарха его задумка была реализована только спустя столетие.

Аптека-музей
 
 

На центральной площади города Гродно, рядом с кафедральным костелом св. Франциска Ксаверия находится уникальная, единственная в Беларуси аптека-музей. Она располагается в здании старейшей в стране аптеки, построенной иезуитами в 1709 году в комплексе гродненского коллегиума – памятника истории и культуры XVII-XVIII вв.

Старинная аптека работала с момента своего создания до середины ХХ столетия. В 1953 г. в ее помещениях разместился медицинский склад, позже – салон мебели. Возрождение аптеки произошло лишь в 1996 г. после того, как часть первого этажа ее исторического здания арендовала и отреставрировала гродненская фармацевтическая фирма «Биотест». С тех пор в старинных залах вместе действуют аптека и музей.

Старейшая аптека во все времена была образцовым заведением. Она и сейчас является одной из лучших в городе. Сотрудники аптеки-музея, продолжая традиции своих предшественников, стараются удовлетворить самые взыскательные требования клиентов. При этом каждый посетитель может не только по достоинству оценить разнообразие предлагаемых лекарственных средств, но также с интересом и пользой для себя провести время, знакомясь с историей аптечного дела в оригинальной обстановке музейного зала.

Францисканский костел
 
Костел Матери Божьей Ангельской и монастырь францисканцев.
Костел и монастырь францисканцев - памятник архитектуры барокко. Основан в 1635 г. Е.Курчем и его женой Сузанной. Сложный рельеф предопределил асимметричную композицию храма, включающую звонницу и монастырский комплекс. Каменные двухэтажные монастырские корпуса и трехнефный костел образуют замкнутый внутренний двор.

Среди 20-ти некогда существовавших в ВКЛ францисканских костелов гродненский — один из немногих сохранившихся и беспрерывно действующих. Интерьер костела украшают скульптуры, лепнина. Храм славится чудотворной иконой Богоматери Ангельской XVII века.

Свято-Покровский кафедральный собор

Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор был построен в правлении епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова) (1905 – 1915) в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904 – 1905 годов. В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы.

 

Женский православный монастырь Рождества Богородицы

 

В нескольких шагах от шумной Советской площади, окружённый старыми глухими стенами, находится крошечный уютный дворик женского православного монастыря Рождества Богородицы. Прогуливаясь в жаркий летний день по городу, загляните сюда хотя бы на пару минут, и вы почувствуете особую блгодать и покой, исходящие от стен святыни. Чувствуете, что время практически остановилось?

Архитектурный комплекс монастыря состоит из церкви, жилого корпуса и каплицы (или зимней церкви). Церковь Рождества Богородицы построена в 1720-51 гг. Архитектор - И. Фонтана. Памятник архитектуры переходного от барокко к классицизму стиля. Каплица пристроена к восточному торцу жилого корпуса в середине 18 в.

Синагога
 

В историческом центре, рядом со Старым замком и пожарной башней начала XX в. находится главная синагога Гродно. Сейчас (на апрель 2016-го) Большая хоральная синагога находится на стадии реконструкции. История синагоги уходит в XVI в., когда в 1575-1580 гг. была построена по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи. Последнего пригласил для строительства раввин Мордехай Яффе, уроженец Праги, который в 1572 г. приехал в Гродно. Несмотря на то, что синагога была каменная, в 1617 г. была полностью уничтожена пожаром. Польский король Сигизмунд III дал согласие на восстановление на прежнем месте, и вновь отстроенная синагога простояла вплоть до 1899 года, когда опять сгорела.

Здание синагоги в современном виде было пострено в 1902-1905 годахИльёй Фрункиным в мавританском стиле. Большая хоральная синагога Гродно во время немецкой оккупации использовалась как пункт сбора людей для отправки в концлагеря. Во время Великой отечественной войны богатый внутренний декор очень сильно пострадал. В советский период (1944-1991гг.) здание главной синагоги Гродно использовалось как склад, ещё здесь находились творческие мастерские гродненских художников. В 1991 г. здание было возвращено еврейской общине.

Лютеранская кирха
 

Гродненская евангелическо-лютеранская община была образована в 1779 году из лютеран немецкого происхождения, которые были приглашены городским старостой Антонием Тизенгаузом для организации королевских мануфактур и работы на них. История Лютеранской кирхи начинается с 20 сентября 1793 года. Король Станислав Август подарил для молитв гродненской общине лютеран-протестантов трехэтажное здание бывшей таверны, которая и была перестроена в кирху. Так как большинство лютеран приехали из Германии, то изначально службы велись на немецком языке. Лютеранская община была в почете и развивалась бурными темпами. С самого начала король Станислав платил пастору жалование серебром из казны Речи Посполитой, а 1882 году аптекарь Адамович подарил приходу две аптеки. Одна из них расположена в Литве, а другая до сих пор известна в Гродно как "аптека-музей".

В начале XX века на месте небольшой деревянной кирхи был построен новый храм в стиле неоготики. Правда, уже в скором времени для местных лютеран начался сложный период. Во время Первой мировой войны царские власти депортировали гродненских немцев вглубь России, лютеранская община уменьшилась в разы.

С 1940-х годов в здании кирхи размещался государственный архив, для чего значительно изменили интерьер храма. К началу XXI века лютеранская церковь оказалась в плачевном состоянии, но в последние годы была проведена ее реставрация. В настоящее время кирха действует.

Пожарная каланча

 

В 1885 году страшный пожар уничтожил половину домов Гродно. Чтобы избежать в будущем подобной ситуации, в 1912-м на пожертвования местных жителей в городе была построена пожарная каланча.

Каменная 32-метровая башня обеспечивала полный обзор города. На ней всегда находился дежурный и, заметив пожар, звонил в колокол. На место происшествия на телегах с бочками воды сразу же выезжала пожарная команда.

По своему изначальному предназначению башня уже давно не используется. Сейчас на ее верхнем уровне открыта смотровая площадка, а часть помещений выделена под музей пожарной и аварийно-спасательной службы, где можно узнать о методах борьбы с огнем.

Со времён Тызенгауза в гродненском коплексе Городницы ещё существуют – дворец со флигелем вице-администратора Валицкого, дом, принадлежавший администратору, дом лесной администрации, казарма, жилой дом мастера (ул. Ожешко), лямус, пакгауз, школа медицины (академия) и школа музыки. Городница- территория, принадлежащая А. Тызенгаузу, являющаяся центром мануфактуры, ещё хранит некоторые сооружения второй половины XVIII в.

В этом районе можно увидеть несколько административных зданий того времени (район площади Ленина и ул. Ожешко), парк, в прошлом ботанический сад. Другие постройки Городницы, такие как дворец, не сохранились до наших дней из-за Первой Мировой и Великой Отечественной войн и реставрации города. Главное значение в архитектурном комплексе Городницы выделялось учебным заведениям, таким как ветеринарные школы, землемерные школы, строительные, счетоводческие, медицинские, музыкальные и т. д. Учителями в них были знаменитые деятели науки, архитектуры и балетмейстерства, приглашённые со всех уголков Европы. 

Гродненский областной драматический театр
 

Гродненский областной драматический театр – это памятник Советского периода истории Гродно, один из самых лучших театров Республики Беларусь. Расположенный на высоком берегу реки Неман, Драматический театр является символом Гродно. 

Гродненский областной драматический театр сформировался в 1947 году. Первоначально в репертуаре преобладали произведения, направленные на формирование идеологической основы в мышлении советского человека. Главным образом это были пьесы Максима Горького, Александра Островского, Ивана Гончарова, Антона Чехова и других. 
В 1984 году Драматический театр Гродно обзавелся собственным зданием. Проект был разработан коллективом архитекторов под руководством Геннадия Мачульского.

Построено здание было из сборного железобетона и кирпича: зрительный зал с балконом и амфитеатром на 700 мест, малым зрительным залом на 216 мест, фойе, вестибюлем и административным корпусом. Репетиционный зал находится на цокольном этаже, там же есть склад декораций, аппаратная, комнаты для актеров. У входа в театр расположена композиция скульптора Л. Зильбера.

Домик Элизы Ожешко
 

Домик Элизы Ожешко в Гродно создан в Доме писательницы, где она жила с 1894 по 1910 годы. В Доме размещаются Юношеский филиал и отдел изданий на иностранных языках ГУК «Гродненской областной библиотеки имени Е.Ф.Карского». В 1967 году в читальном зале Юношеского филиала была создана экспозиция, посвященная жизни и творчеству Элизы Ожешко. В 2001 году в комнатах, где при жизни писательницы размещались рабочий кабинет и малый салон, были воссозданы интерьеры по сохранившимся фотоснимкам. Комнаты обставлены мебелью и предметами эпохи Элизы Ожешко. Из сохранившихся оригинальных предметов здесь находятся: камин и зеркало, гербарии, сделанные самой Ожешко, прижизненные фото и книги писательницы. В доме сохранились также оригинальные деревянные элементы входного тамбура и балконное ограждение. В марте 2009 года после проведенной реконструкции всего дома, комнаты были вновь открыты для посещений. Демонстрационная площадь залов составляет 34,1 м. кв. Основной фонд музея насчитывает 70 предметов.

 

 

Русский