Вопросы и ответы

 

По вопросам изменения расписания и реорганизации движения просьба обращаться в 
Тел/факс (0152) 71-50-23, e-mail: operator@mail.grodno.by
 
 

Содержание

  1. Общие вопросы
    1. Когда начинает работу городской автотранспорт и когда заканчивает?
    2. Я забыл/нашел вещи в автобусе, что делать?
    3. Автовокзал и автопарк - это одно и то же предприятие или нет?
    4. На заправке нас заставили всех выйти из автобуса – законно ли это?
    5. Как устроиться к Вам на работу?
  2. Пассажирские перевозки
    1. Где сдать билет?
    2. Опоздал на автобус, что делать?
    3. Опоздал автобус. Что мне делать?
    4. Как перевозить собаку в автобусе?
    5. Можно ли перевозить велосипед в автобусе?
    6. Когда дети могут ездить бесплатно в городском транспорте?
    7. Сколько действует старый талон после подорожания? 
    8. Обязан ли пассажир на конечной остановке покидать салон автобуса?
    9. Если идешь в автобусе "на круг" до конечной, а после в обратном направлении нужно ли пробивать второй талон?
    10. Имеет ли право водитель проверять талоны?
    11. На сколько могут опаздывать автобусы? 

1. Общие вопросы

Когда начинает работу городской автотранспорт и когда заканчивает?

Первый маршрут начинает курсировать с 04:40; время последнего маршрута – 01:24.

* Согласно п. 227 Правил автомобильных перевозок пассажиров, Утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №972 от 30.08.2008 года в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь 31.08.2018 № 636, автомобильный перевозчик обязан: «своевременно подавать транспортное средство и обеспечивать перевозку пассажиров в регулярном сообщении при городских автомобильных перевозках пассажиров – не ранее чем за 3 минуты и не позже чем на 5 минут относительно времени по расписанию движения».

Я забыл/нашел вещи в автобусе, что делать?

1. Если Вы нашли забытую кем-то вещь, необходимо уведомить о ней водителя
2. Если Вы потеряли что-то и не имеете возможности вернуться на маршрут, чтобы спросить у водителя о находке, можно позвонить по телефону 50-90-90 в диспетчерскую службу и сообщить о потере.

Автовокзал и автопарк - это одно и то же предприятие или нет?

Нет.

На заправке нас заставили всех выйти из автобуса – законно ли это?

Да.

Как устроиться к Вам на работу?

Прийти непосредственно в Отдел кадров (ул. Победы, 16) на третьем этаже в кабинет № 26 либо позвонить туда же по телефону: 50-90-40- в рабочие дни.

2. Пассажирские перевозки

Где сдать билет?

Билеты, которые Вы приобрели в киосках АП, могут быть сданы:
- в любом киоске АП
- в самом АП.
Билеты, которые Вы приобрели на автовокзале, могут быть сданы на автовокзале.

При сдаче билетов кассир руководствуется постановлением Совета Министров РБ 30 июня 2008 г. № 972 “О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров” (глава 4, пп.56-57).

Опоздал на автобус, что делать?

Если гражданин, имеющий билет на одну пригородную или междугородную поездку в регулярном сообщении, опоздал ко времени отправления автобуса или отказался от поездки меньше чем за 15 минут до отправления, он имеет право в течение 2 часов, а в случае болезни или несчастного случая в течение 3 суток со времени отправления автобуса в рейс переоформить билет на следующий рейс того же маршрута или направления с доплатой 25 % стоимости проезда или получить уплаченную стоимость проезда за вычетом 25 %.

Опоздал автобус. Что мне делать?

Автобусы пригородных, междугородних и международных маршрутов могут задерживаться, но не имеют право уезжать раньше времени. Автобусы городских маршрутов могут беспрепятственно двигаться в интервале +5(-3) минуты, то есть опоздание на 5 минут и опережение на 3 минуты не считаются нарушением. Об отклонениях от расписания, указанного на остановке, в диапазоне большем этого интервала, можно сообщить по телефонам 50-90-90 (диспетчерская) – в текущий день, 50-90-89 (Отдел перевозок) в дни ПОСЛЕ нарушения. А также написав официальное электронное письмо на e-mail: info@ap1.by.

Как перевозить собаку в автобусе?

Согласно п. 223. Правил автомобильных перевозок пассажиров, Утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №972 от 30.08.2008 года в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 31.08.2018 № 636: «провозить в регулярном сообщении с собой в счет разрешенных к перевозке мест багажа и (или) ручной клади бесплатно или платно (в зависимости от общего числа и мерности мест) мелких домашних животных (собак, кошек и других животных) и птиц в клетках, ящиках, мешках или сумках с водонепроницаемым адсорбирующим дном при условии ответственности пассажира за соблюдение мер безопасности и санитарных норм».

Так, кошки и мелкие породы собак во время транспортировки должны находиться в сумке (клетке, мешке, ящике) с водонепроницаемым абсорбирующим дном. Так же п. 223 Правил разрешает перевозку собак крупной породы (высотой в холке более 50 см.) только в автобусах осуществляющих перевозку пассажиров в нерегулярном сообщении (Заказном автобусе) с разрешения перевозчика.

Можно ли перевозить велосипед в автобусе?

Согласно п. 223. Правил автомобильных перевозок пассажиров, Утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №972 от 30.08.2008 года в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 31.08.2018 № 636 разрешается перевозить велосипед в разобранном и упакованном виде, размеры которого в сумме измерений по длине, ширине и высоте не превышают 200 см.

Детский велосипед если размеры в сумме измерений по длине, ширине и высоте не превышают 200 см можно перевозить, не разбирая и упаковывая.

Когда дети могут ездить бесплатно в городском транспорте?

Согласно Решения Гродненского областного Совета Депутатов № 286 от 12 октября 2017 года учащимся учреждений образований общего среднего образования предоставляется бесплатный проезд в городском транспорте общего пользования (кроме экспрессных маршрутов) в период с 1 сентября по 30 июня (включая весенние, зимние, осенние каникулы) при наличии справки со школы не зависимо от цели поездки. В пригородных автобусах школьники могут осуществлять поездку только от места проживания в школу и в обратном направлении.

Сколько действует старый талон после подорожания?

Согласно п. 83. Правил автомобильных перевозок пассажиров, Утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №972 от 30.08.2008 года в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 31.08.2018 № 636 «При городских автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении билет на одну поездку, приобретенный по предшествующему тарифу, действителен в течение 30 суток со дня изменения тарифа».

Обязан ли пассажир на конечной остановке покидать салон автобуса?

Согласно п. 223. Правил автомобильных перевозок пассажиров, Утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №972 от 30.08.2008 года в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 31.08.2018 № 636 «По прибытии в пункт назначения либо на конечный остановочный пункт маршрута пассажир обязан освободить салон транспортного средства»

Если идешь в автобусе «на круг» до конечной, а после в обратном направлении нужно ли пробивать второй талон?

Талон — это билет на одну поездку согласно п. 2. Правил автомобильных перевозок пассажиров, Утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №972 от 30.08.2008 года в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 31.08.2018 № 636 поездка – один проезд пассажира в течение одного рейса. Так при поездке «на круг» при входе в салон автобус пассажир обязан прокомпостировать один талон (это одна поездка), а на конечном остановочном пункте прокомпостировать талон на вторую поездку.

Имеет ли право водитель проверять талоны?

Согласно п. 230. Правил автомобильных перевозок пассажиров, Утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №972 от 30.08.2008 года в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 31.08.2018 № 636 водитель имеет право проверять наличие и соответствие проездных документов и (или) документов, подтверждающих право на льготы по оплате проезда на автомобильном транспорте.

На сколько могут опаздывать автобусы?

Согласно п. 227. Правил автомобильных перевозок пассажиров, Утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №972 от 30.08.2008 года в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 31.08.2018 № 636 допускаются отклонения при городских и пригородных автомобильных перевозках пассажиров – прибывать не ранее чем за 3 минуты и не позже чем на 5 минут относительно времени по расписанию движения, при междугородных автомобильных перевозках пассажиров – не ранее чем за 5 минут и не позже чем на 10 минут относительно времени по расписанию движения.

 

Русский